Дэвид Йэтс: "Я боялся, что сценарий Дж.К. Роулинг мне не понравится"

Дэвид Йэтс: Я боялся, что сценарий Дж.К. Роулинг мне не понравится

Дэвид Йэтс, снявший четыре заключительных фильма "поттерианы", в интервью изданию Collider рассказал, как ему работалось над спин-оффом знаменитой франшизы – новым фэнтезийным фильмом по сценарию Дж.К. Роулинг "Фантастические твари и где они обитают".

Как Вы впервые услышали о новом проекте?

"Я был во Франции, и Дэвид Хейман прислал мне сценарий. Он попросил меня взглянуть на него".

У него уже на тот момент был готовый сценарий? То есть, до того, как Вы взошли на борт?

"Да, Джо уже какое-то время работала над ним. Она послала его Дэвиду, а он – мне. Я очень нервничал до того как приступить к чтению. Я думал: "Господи, а если он мне не понравится?" Я реально не мог вернуться Хогвартс, потому что мы с ним покончили. Я открыл первую страницу: "Ньют Саламандер сходит с корабля, Нью-Йорк, 1926 год". Это было превосходно. Это было не похоже на Поттера, за исключением атмосферы. Этакая знакомая вибрация, но с новыми героями, новым миром и неадаптированным, оригинальным сценарием, написанным Джо. Так что у меня был шанс поработать с ней бок о бок на стадии разработки".

"В общем, сценарий мне показался очаровательным и интересным, а также "с претензией". Мне понравилась идея поработать с Джо над сценарием, ведь снимая фильмы "поттерианы", мы адаптировали книги. Тут же процесс был немного другим. Я заскочил на поезд под названием "Гарри Поттер", когда состав уже давно тронулся – был практически в середине его пути. Актерский состав был давным-давно собран, волшебный мир – придуман и продуман. В "Фантастических тварях" у меня была возможность начать с фундамента и возвести строение с нуля, чем я, как режиссер, всегда и занимаюсь. Поэтому я не стал ломать себе голову – соглашаться или нет. Мне предстояла работа с людьми, которых я успел полюбить раньше, над новой главой чего-то восхитительного и амбициозного".

Когда фильм основан на книге, ожидания связаны с книгой. Когда же фильм снимается по оригинальному сценарию, ждут сам фильм. Мне очень понравился Эдди, он потрясающий актер, и из него получился классный Ньют. И меня покорил Дэн Фоглер, он не менее великолепный.

"Он сногсшибательный, не правда ли?"

Он душа и сердце этого фильма.

"Так и есть. У Дэна есть особый дар. Он очень умный".

Когда Вы начали работать над этим фильмом, могли ли Вы представить, что впереди долгая игра в виде пяти фильмов? Или Вы просто решили насладиться работой над конкретным проектом?

"Джо никогда раньше не писала сценариев, поэтому когда мы дорабатывали сделанный ею набросок к первому фильму, естественно пришлось кое-что менять, убирать и дополнять. Мы помогали ей найти ту самую историю, которую она страстно хотела рассказать. В процессе работы, когда мы уже сделали две трети работы, она сказала: "Я не уверена, что мне еще когда-нибудь захочется писать сценарий. Это трудно". Затем, ближе к завершению работы над сценарием к первому фильму, она неожиданно вошла во вкус и услышала, наконец, нужную мелодию. И тогда она сказала: "Я напишу еще два сценария". В процессе работы над вторым сценарием у нее открылось второе дыхание, и было решено, что будет пять историй".

Многое из отснятого было вырезано при монтаже?

"Да, у нас есть сцены, которые нам пришлось вырезать".

Насколько это тяжело – решать, что лишнее? Есть какой-нибудь пример?

"Мы прагматичные. Мы реально жестокие. Честно, вам придется постараться, чтобы найти более сбалансированный фильм. Мы убрали несколько важных моментов, которые как-нибудь впихнем в DVD издание, я уверен. Джо тоже прагматик. Я позвонил ей и сказал: "Слушай, я собираюсь вырезать вот это…"…. Была одна сцена, в которой Якова бросила его девушка. Он возвращается из банка, где ему не дали ссуду, в съемную квартиру. И Джо хотела, чтобы мы вырезали эту сцену из оригинального сценария. Я тогда сказал: "Ты что, смеешься? Нет, мы ее оставим. Она прекрасна. Якова бросила девчонка из-за того, что ему не дали ссуду под его пекарню". Мы сняли эту сцену, и она была очень хороша, но в рамках фильме, я понял, что она выбивалась из повествования".

Сейчас Вы чувствуете то же самое, что с Поттером, когда Вы, сняв один фильм, уже не смогли сказать "нет" и сняли все оставшиеся?

"Вы знаете, я бы хотел сказать, что хочу снять все пять фильмов. Единственное, что заставляет мои колени дрожать, это сам объем. Пять фильмов за восемь лет – это ответственный шаг, поэтому мне приходится осторожничать. Если за этот период произойдет нечто, что заставит меня отступить, я это сделаю и передам бразды кому-то еще. Но работая с магией, вы становитесь немного собственником. В Поттере, сняв свой первый фильм, я получил такое удовольствие, что понял, что должен снять еще один. А закончив второй, я уже не мог допустить, чтобы работу завершил кто-то кроме меня. Я отстаивал территорию. И с этими фильмами, особенно, учитывая, как все началось, я, как бы это сказать?.. Я предан идее".

Источник: Collider 20.11.2016