Что пишут в рецензих на фильм "Логан"

«Логан» должен стать финальной главой в истории Росомахи и последним разом, когда Хью Джекман исполняет свою самую известную роль. К тому же это второй после «Дэдпула» случай, когда студия Fox разрешила снять супергеройскую ленту с рейтингом «только для взрослых». Оправдался ли финансовый риск?

The Verge хвалит бескомпромиссность «Логана», но с удивлением называет его «Пробуждением Силы» для «Людей Икс».

Мэнголд и его соавторы (сценарист «Росомахи: Начало» и «Особого мнения» Скотт Фрэнк и шоураннер «Американских богов» Майкл Грин) сотворили нечто, что за последний десяток с небольшим лет мрачных супергероических картин встречалось до обидного редко: они задают тон, создавая богатый, даже детальный эмоциональный портрет своих персонажей. И они показывают редкую преданность выбранной теме, подводя историю героев к бескомпромиссному, даже ужасающему финалу. Многие из недавних супергероических фильмов плещут мрачность словно в надежде, что это сделает повествование более серьёзным и взрослым. Логан же рассказывает действительно взрослую историю об отчаянии, увядании и смерти.

Как и многие другие, The Guardian отмечает, что эта картина относится к супергеройскому жанру далеко не в первую очередь.

Это скорее триллер про выживание, чем супергеройское кино, и он проявляет свою безрадостную натуру даже в заголовке. Это всё равно что видеть фильм с названием «Беннер», «Паркер» или «Кент». Возможно, с приближением смерти отбрасывается супергеройское альтер-эго. Сверхспособности начинают увядать наравне с обычными силами.

Критик с The Telegraph увидел в «Логане» политический контекст (за испанкой-Лорой охотится военная группировка) и похвалил не только мастерство Джекмана, но и потенциал юной Кин.

Важно отметить, что «Логан» использует способности Джекмана лучше, чем любой другой фильм серии «Люди Икс», в которых он зачастую оказывается зажат актёрским составом или слабым сценарием (а иногда обоими). Хотя внешне его персонаж выглядит старее из-за отросшей бороды с поседевшими кончиками волос, харизма и мускулатура Джекмана всё ещё в отличной форме.

Одиннадцатилетняя [Дафни] Кин, для которой фильм стал дебютом, проделала впечатляющую работу с непростой, почти бессловесной (но едва ли беззвучной) ролью — в то время как Джекман хватается за возможность пойти дальше и глубже со своим персонажем, чем когда либо.

В рецензии Variety отмечается, что фильм умеет быть неспешным, а каждая экшен-сцена в нём — эмоциональный климакс.

Как фильм «Логан» подстраивается под ослабевшую неуязвимость главного героя. Снятый Джеймсом Мэнголдом, чьей последней работой был «Россомаха: Бессмертный» — одна из самых динамичных картин во вселенной «Людей Икс» — новый фильм не пытается быть сражающим-на-повал, демонстрирующим-невероятные-суперспобности грандиозным финалом. Это потрёпанный антиутопичный дорожный вестерн, лишённый спешки, характерной для большинства шумно-взрывных супергеройских фильмов. На это работают и аналоговый темп и каждый элемент сюжета. Каждая вспышка насилия приносит удовлетворение, потому что она заслужена, и потому что Мэнголд знает, как нужно ставить такие сцены.

Автор Entertainment Weekly пишет примерно о том же: «Логан» не гонится за масштабом и потому оказывается очень личной картиной.

«Логан» это в первую очередь дорожный фильм, но он мрачный (и очень долгий). Сильнее, чем когда-либо, Логан Джекмана оказывается в экзистенциальном тупике, и это при том, что он никогда не был позитивным парнем… …В фильме очень много надежды. Ставки не грандиозны, никто не спасает мир. Они спасают одного особенного и очень, очень жестокого ребёнка (хотя и выяснится, что она такая не одна).

Среди 55 выпущенных рецензий негативных лишь две. В одной из них, от Time, критик недоволен, что фильм поднимает актуальные и важные темы, но никак их не развивает.

Темы «Логана» как нельзя более актуальны, они указывают на вещи, о которых сейчас должен задумываться каждый достойный американец. Но темы — не чувства или черты действия; они даже почти не идеи. Они не потрясают вас до глубины души, как неугасающая тревога после просмотра «Дитя человеческого» Альфонсо Куарона или естественного предшественника этой картины «Стыд» Ингмара Бергмана. Здесь это просто то, о чем ты снимаешь фильмы.

«Логан» выйдет в прокат 2 марта этого года.

30 ЛУЧШИХ ММО ИГР