Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows. Готэм вновь в опасности. Рецензия

Готовься, шпана большая и маленькая! Человек в костюме летучей мыши вновь выходит на тропу борьбы с преступностью. На этот раз историю становления Бэтмена решила рассказать студия Telltale, переложив ее на сериальный манер. Однако сочетается ли это с образом Брюса Уэйна? О причудах миллиардеров и их увлечениях читайте в нашей рецензии⇣ Содержание

• Я — ночь, я — ужас. Тихий ужас

ЖанрПриключенияИздательTelltale GamesРазработчик Telltale GamesМинимальные требованияПроцессор Intel Core i5-2500k 3,3 ГГц/AMD FX-8300 3,3 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1536 Мбайт/2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 580/AMD Radeon HD 7870, 5 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam или на сайте Telltale GamesРекомендуемые требованияПроцессор Intel Core i5-2500k 3,3 ГГц/AMD FX-8300 3,3 ГГц, 6 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 5970Дата выхода2августа 2016 годаВозрастной цензот 18 летПлатформыPC, macOS, PlayStation 3, PlayStation 4, PS Vita, Xbox 360, Xbox One, iOS, Android Официальный сайт

Игра протестирована на PC

За последние 11 лет суровый подбородок Темного рыцаря Готэма практически прописался на экранах кинотеатров, а заодно успел оставить заметный след в игровой индустрии. Трилогия Кристофера Нолана и три части серии Arkham от Rocksteady как задали новые стандарты экранизаций историй о супергероях и суперзлодеях, так и показали, что виртуальные проекты по лицензиям могут быть не просто занимательными, а чертовски хорошими. После этого неплохую кассу удалось собрать «Бэтмену против Супермена», а теперь Бэтмен в исполнении Бена Аффлека засветился в «Отряде самоубийц». Свой кусок от пирога, оформленного в виде Человека — летучей мыши, оторвала и Telltale Games, которая продолжает клепать сериалы по всему подряд. Вот только подошел ли Брюсу Уэйну костюм, где в качестве материала используется сериальная модель, а сшивший его портной — далеко не лучший мастер на рынке?

⇡#Я — ночь, я — ужас. Тихий ужас

Сюжет Batman: The Telltale Series отбрасывает нас к началу «карьеры» Брюса в качестве Бэтмена и рассказывает о его противостоянии мафиозной семье Фальконе. Выбор этого временного промежутка на первый взгляд выглядит не слишком интересным, поскольку здесь отсутствуют наиболее яркие злодеи вселенной DC, однако есть и другая сторона медали. С помощью подобного «отката» Telltale может более полно раскрыть характер главного героя Готэма, не прибегая к разного рода флэшбекам во время повествования. Заодно просматривается и финансовая сторона, ведь, если дело пойдет хорошо, студия наверняка выпустит второй, третий, сотый сезон, где перескажет все знакомые поклонникам комиксов истории в интерактивной форме.

Самый важный выбор предстоит сделать еще до начала игры — указать, какую подсветку будут использовать гаджеты Бэтмена

Но не будем забегать настолько далеко вперед, ведь с тем, что есть сейчас, можно уехать не слишком уж далеко. И дело тут касается даже не повествовательной части, о которой чуть позже, а технического исполнения. Telltale обещает выпускать по серии в месяц, но, пожалуй, им лучше пересмотреть свой график. У части пользователей эпизод отказывается работать вообще (эту рецензию изначально должен был писать другой автор, но ему игра показала черный экран), другие жалуются на «тормоза» даже на минимальных настройках. Мне повезло чуточку больше: за полтора часа проект намертво «подвесил» рабочую машину всего лишь (!) три раза. И первый патч, судя по описанию, не исправляет указанных проблем. Раньше с проектами студии, конечно, случались казусы вроде вылетов на рабочий стол, неработающих достижений или не переносимых между эпизодами сохранений, но сейчас упоминать слово «качество» не приходится вообще. Причем с консольного фронта новости не самые радужные — Batman: The Telltale Series и там работает не идеально, постоянно жонглируя кадровой частотой.

Не удивимся, если причиной стало отсутствие нормального тестирования обновленного движка. Он действительно выдает более чистую картинку, которая при высоких разрешениях смотрится куда приятнее, чем раньше. Вот только все остальные недостатки остались: анимация дубовая, выражения лиц опять меняются мгновенно, какая-либо работа над деталями отсутствует. Совершенно непонятно, за что тут просить целых шесть гигабайт оперативной памяти, когда другие технологии могут выдавать картинку куда лучше при меньших требованиях. Оставим это на совести отдела контроля качества, если он вообще есть у Telltale.

Зачем усложнять механику?

С технической частью разобрались, можно возвращаться к повествованию. Оно по большей части ведется от лица Брюса Уэйна — как раз за историей обычного человека следить достаточно интересно. Герой, помогая предвыборной кампании Харви Дэнта, оказывается втянут в политические интриги и противостояние с мафией. На эти проблемы накладываются душевные метания протагониста, а также воспоминания о пережитой в детстве трагедии. Все это завернуто в упаковку из мрачной атмосферы и неплохих диалогов, не дающих оторваться от экрана.

Проблемы начинаются, когда миллиардер облачается в костюм летучей мыши. После трилогии Arkham с ее шикарной боевой системой возвращение к QTE-сражениям от Telltale выглядит как форменное издевательство. Руки так и тянутся надавать по голове вот этому гаду, а тому дать ногой с разворота, но нет, извольте, господа и дамы, тыкать кнопочки направления, а заодно традиционные Q и E. Разработчики решили разнообразить подобные сценки, заставляя нажимать совсем уж адские комбинации из «шифта» и упомянутых выше двух буквенных клавиш, но это лишь сделало и без того дурацкую механику еще более глупой.

Восстанавливать цепочку событий — единственное интересное занятие в игре за Бэтмена

Однако самое противное заключается в том, что каждый удар или действие во время битвы сопровождается замедлением. Из-за этого быстрые— по задумке— схватки превращаются в противостояние двух инвалидов, один из которых выкидывает руку вперед, а затем застывает и ждет, пока второй поставит блок или увернется. Причем видно, что сами сражения поставлены очень неплохо, но постоянное падение ритма в угоду нерасторопным игрокам сводит всю динамику на нет.

С первым эпизодом Batman: The Telltale Series получается занимательная картина. Его интересно смотреть, поскольку история, которая ведется от лица Брюса, получилась достаточно интригующей. Однако как игра, особенно когда приходится входить в роль Бэтмена, эпизод переполнен множеством неуместных QTE и других раздражающих решений, которые мешают наслаждаться повествованием. Методы создания экшен-сцен у Telltale безнадежно устарели — студия топчется на месте и смотрится нелепо.

Достоинства:

• оказывается, быть обычным миллиардером очень даже неплохо;
  • история получилась мрачной, а рейтинг «18+» в полной мере раскрывает мерзкую сущность Готэма;
  • Альфред запомнит это.

Недостатки:

• ужасное техническое исполнение;
  • эпизоды за Бэтмена сли-и-и-и-и-и-шком ча-а-а-а-а-сто используют за-а-а-а-а-медление, да еще вдобавок и скучны;
  • QTE-схватки пора отправлять в утиль.

ГрафикаОбновленный движок Telltale больше не превращает картинку в кашу при использовании высоких разрешений, а освещение стало чуть лучше. Других изменений нет — все те же деревянные болванчики.6ЗвукТрой Бейкер в роли Брюса/Бэтмена звучит неплохо, да и остальных актеров подобрали вполне удачно. К тому же время от времени саундтрек добавляет пафоса происходящему.8Одиночная играВ дебютной серии Уэйну и Бэтмену отводится примерно равное количество времени, но если первый получил мрачный триллер, то второму достался лишь глупый боевик и мантра «нажмите кнопку в нужный момент». Как раз Человек— летучая мышь и тянет эпизод на дно.6Коллективная играС помощью функции Crowd Play можно поделиться с друзьями специальным кодом, который позволяет подключиться к сессии и голосовать за варианты ответов в диалогах. Единственная проблема в том, что все должны видеть экран, на котором запущена игра.-Общее впечатлениеBatman: The Telltale Series хороша как анимационный сериал, но плоха как игра. Разработчикам, пожалуй, пора бы сделать режим, где не используются QTE, но можно совершать выбор в диалогах. Тогда проходить нового Бэтмена оказалось бы куда интереснее.6

Подробнее о системе оценок

Batman Telltale Series Episode 1‹›

⇡#Видео: